欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

我校开发的国家Ⅰ类抗肿瘤新药去氧鬼臼毒素获得临床批件

作者:发布时间:2017/07/06 08:42访问量:231

由我校医药化工研究所朱雄、吴葆金研究员负责研发,具有自主知识产权的国家Ⅰ类抗肿瘤新药去氧鬼臼毒素及其注射剂经过长达八年的艰苦努力,日前顺利通过了国家食品药品监督管理总局审批,获得了CFDA颁发的IIII期药物临床研究批件,这是我校在创新药研究领域取得的又一重要成果。

去氧鬼臼毒素(以下简称DPT)是从中药中提取的有效成分,自然界存在于桃儿七等药用植物中,但含量极微,且在水中不溶。研究团队经过多年的研究,一是用化学半合成的方法制备出高纯度的DPT,从而解决了原料药的来源问题;二是用羟丙基-β-环糊精与DPT制备复合物的办法解决了水溶性问题,为该化合物的成药性奠定了基础。临床前研究表明,DPT体外实验对多种人源性肿瘤细胞有很强的杀伤作用,抗肿瘤活性强。体内研究表明,DPT对非小细胞肺癌、乳腺癌和胃癌等实体瘤有效,与紫杉醇的抗肿瘤活性相当或更好,尤其对耐紫杉醇和长春瑞滨的瘤株有效。肿瘤的耐药性是肿瘤化疗中普遍存在的棘手问题,DPT对耐药肿瘤株有效,有望成为临床上治疗耐药肿瘤患者的新药。

据悉,参与本项目临床前研究主要有我校“新药筛选中心”、“江苏省药物代谢动力学重点实验室”、“江苏省肿瘤发生与干预重点实验室”以及中国科学院上海药物研究所和江苏鼎泰药物研究股份有限公司等单位,项目的前期成功是校企产学研合作和各方协同创新的结果。去氧鬼臼毒素及其注射剂目前拥有5项国家发明专利证书,该项目先后得到了国家“十三五”重大新药创制重大专项及省级课题的资助。

(供稿单位:医药化工研究所、科学技术处,撰写人:丁雁)


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn