欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

关于印发《中国药科大学科研项目管理办法》的通知

作者:发布时间:2017/07/10 11:10访问量:37


药大科〔2017116

  

关于印发《中国药科大学科研项目管理办法》的通知

各部门、单位:

为加强科研项目管理,提升学校科研管理水平,经学校校务会同意,现将《中国药科大学科研项目管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                               中国药科大学

          2017626

  

  

中国药科大学科研项目管理办法

第一章 总 则

第一条为提高我校科研管理水平,推动学校科研事业健康可持续发展,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔201464 号)、《中共中央 国务院关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650 号)、《财政部 科技部关于报送完善中央财政科研项目资金管理等政策落实情况的通知》(财办科教〔20178号)等政策文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条科学研究是学校的重要职能,学校高度重视科研事业的发展,统筹协调资源,积极调动和保护科研人员的积极性与创造性,鼓励广大科研人员为创新型国家建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新做出重要贡献。

第二章 科研项目管理主体

第三条科研项目管理是一项政策性、系统性强并涉及多部门的工作。学校对科研项目采取统一领导,相关部门分工负责,多部门协同、分级管理的机制,明确学校科研、财务、人事、资产、档案、纪检监察和审计等职能部门以及项目负责人的权责,强化院部系等二级单位管理,加强分工合作,将责任落到实处,形成“统一领导、协同合作、责任到人”的管理机制。

第四条科研管理部门作为科研项目的归口管理部门,全面负责科研项目管理、项目(合同)管理、科研成果管理、知识产权管理;负责与上级部门、学校相关职能部门和各院部系及项目负责人的沟通、协调工作;负责制定项目管理流程、管理规范或实施细则;建立科研人员信用和奖惩制度;建立院部系间接经费分配制度;实行科研项目信息化管理及公开制度;配合财务部门做好科研经费管理的有关工作。财务管理部门负责科研经费的财务管理和会计核算,确保资金安全和合理使用,指导项目负责人编制经费预算并负责经费预算审核;加强科研项目核算,监督、指导项目负责人按照项目预算以及有关财经法规,在其权限范围内使用经费;审核项目年度决算、中期决算及财务决算报告;协助项目负责人结题审计。人事部门负责科研活动中所涉及到的相关人员的聘请、考核等。审计、监察等职能部门,根据国家、地方和学校的有关要求和科研项目管理办法,实施对科研项目的审计、监督等管理。国有资产管理部门负责对项目研究中产生的固定资产登记、使用和开放共享等管理。档案管理部门负责结题后科研项目档案的接收、整理、查阅等管理。

第五条校内各院部系是科研活动的基层管理单位,对本单位科研项目管理承担监管责任,主要负责明确本单位所涉及学科的科学研究领域和方向,组织好本单位项目申报审核、过程管理、结题验收和成果鉴定等工作。各单位要根据学科特点和项目实际需要,合理配置资源,为科研项目执行提供条件保障;监督预算执行,督促项目进展,建立项目研究进展评估体系,开展项目过程管理;建立一支稳定、专业的科研管理队伍,结合自身实际情况落实科研财务助理制度。

第六条项目负责人对所承担的科研项目负有直接责任,按照国家各级各类科技计划、经费管理的有关规定和项目合同(任务书)要求开展科学研究和使用科研经费,对项目实施全过程科学规范管理,确保项目研究的科学性和合理性,经费支出的真实性和规范性,并对科研成果的真实性承担相应责任,自觉接受国家有关部门和学校的监督和检查。

第三章 科研项目分类

第七条按项目性质,学校将科研项目分为纵向科研项目和横向科研项目两大类管理。经费来源性质为中央或地方财政资金的,属于纵向科研项目;经费来源性质为社会资金的,属于横向科研项目。

第八条纵向项目分国家级项目、省部级、地市级项目和校级项目。国家级项目指国家自然科学基金项目、国家哲学社会科学基金项目(含单列学科项目)、国家科技部、国家卫生和计划生育委员会等列入国家科研计划的项目;省部级项目指列入教育部等国务院其他部委或国家行业管理部门、地方省科技计划项目等;地市级项目是指省部级以下的政府科技项目;校级项目是指由学校财政资金或者上级专项资金支持的科研项目。

第九条横向科研项目,是指学校受企事业单位及自然人委托承担的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询和人文社会科学研究项目。非政府间的国际合作项目一般视作横向项目。

第四章 科研项目立项

第十条学校科研积极面向国家战略和经济社会发展要求,发挥学校学科优势,集成校内外优质科研资源,积极申报各类各级科研计划项目。学校鼓励科研人员结合自身优势,多渠道高质量申请承接科研项目。

第十一条对于与校外科研单位合作申请科研项目,学校与合作单位须签订相应的科研合作协议,协议书中须明确任务来源、研究内容分工、经费概算、研究目标等。科研合作协议须经相关院部系和科研管理部门审核。

第十二条横向科研项目合同,必须遵守《中华人民共和国合同法》、《中国药科大学合同管理办法(试行)》等法规及相关规定。横向项目须按照国家科技部统一监制的标准技术合同文本或学校规定文本签订合同。合同审查采取项目负责人所在单位、学校科研管理部门两级审查制,必要时须经学校聘任的专业律师审查。

第十三条学校各类各级科研项目经费纳入学校财务统一管理,科研经费一律进入学校指定账户,严格执行国家有关规定、办法和项目任务书(合同)的预算批复。有关科研经费的管理按照《中国药科大学纵向科研经费管理办法》、《中国药科大学基本科研业务费管理办法》、《中国药科大学基本科研业务费项目管理实施细则》、《中国药科大学横向科研经费管理办法》等文件规定执行。

第五章 科研项目过程管理

第十四条科研项目任务书(合同)一经批复,项目研究任务目标原则上不予调整,确需调整并符合国家规定范围的,应根据相关管理要求按时履行相关程序。学校科研管理部门和所在院部系须加强项目研究过程中的服务、管理、监督,确保科研项目的顺利完成。

第十五条如因履行条件发生变化,造成不能履约,项目负责人应及时通知所在院部系和学校科研管理部门,商定解决办法。因不可抗拒或失去研究价值等因素确需终止科研项目计划的,纵向科研项目应经项目主管部门批准后方可终止。横向科研项目依合同约定或法律规定办理。

第十六条项目负责人因客观原因不能继续主持科研项目的,须由项目负责人所在单位提出更换项目负责人的书面报告,由学校科研管理部门审查后,报项目上级主管部门审批或征得项目委托方书面同意。

第十七条对于涉及技术、商业秘密的民口项目,应签订保密协议,并在项目实施过程中加强涉密监管。

第十八条科研项目外拨经费按照《中国药科大学纵向科研经费管理办法》中有关外拨经费的条款规定管理。支出应当以合作(外协)项目合同为依据,按照合同约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理,否则需报经项目实施部门批准后才能办理。项目负责人应对合作(外协)业务的真实性、相关性负责。

第十九条项目实施过程中,违反国家和学校制度规定的,按照国家和学校有关规定予以处理。

第二十条加强对科技人员的诚信管理,建立信用库。杜绝学术不端行为,如有学术不端行为,将按照《中国药科大学学术不端行为查处办法》等文件规定进行处理。

第六章 科研项目结项管理

第二十一条学校科研管理部门和所在院部系及时组织、监督项目负责人认真做好课题验收工作,确保项目按期、按质通过验收。确因主观原因未能按期通过验收的,项目负责人须承担相应责任。

第二十二条纵向项目收到上级管理部门的结题批复,并将项目所有文档送学校档案馆归档后,视为结题;横向项目任务完成后,根据委托方出具的有效验收报告或项目负责人的书面报告,即视为结题。纵向项目结题后由学校相关职能部门在规定的期限内按照《中国药科大学科研项目结题结账与结余经费管理实施细则》办理经费结账手续。

第二十三条科研项目形成的科研成果和知识产权,除另有约定外,归学校所有,项目承担人依法享有署名权、取得荣誉权和成果实施产生效益后的分配权。任何个人或组织不得以任何方式隐匿、私自转让、非法占有或谋取私利。

第二十四条科研项目负责人应重视科研资料档案管理,科研项目实施过程中做好原始记录的保存,项目完成后将科研资料、文件进行归档,确保科研项目档案的完整性、准确性和系统性。

第七章 科研项目信息公开

第二十五条加强对项目过程管理信息公开。根据项目主管部门文件规定,对需要公开的项目信息予以公开。

第二十六条项目信息公开内容主要包括:项目预决算情况、项目预算调剂情况、项目资金使用情况和项目研究成果情况等。

第二十七条对依法依规需公开的项目信息,学校根据实际情况,通过学校相关部门网站、会议通报、部门文件等方式予以公开。

第二十八条属依申请公开的项目信息,申请人可凭有效身份证件或者证明文件向学校相关部门提出申请。具体办理流程及要求按照《中国药科大学信息公开实施细则》执行。

第八章 附则

第二十九条本办法与国家或地方相关规定相抵触时,以国家或地方规定为准。

第三十条本办法解释权属科学技术处。

第三十一条本办法自公布之日起试行。

  

  

  

  


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn