欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

强磊教授团队在《Autophagy》刊登最新合作研究成果

作者:发布时间:2017/10/13 04:45访问量:30

921日,国际著名期刊《Autophagy》在线发表我校基础医学与临床药学学院强磊教授(第一作者及通讯作者)与芝加哥大学Yuying He教授合作的一项最新研究成果:Autophagy geneATG7 regulates ultraviolet radiation-induced inflammation and skin tumorigenesis.DOI:10.1080/15548627.2017.1380757)(第一单位:芝加哥大学;第二单位:中国药科大学)。

皮肤癌特别是非黑色素瘤皮肤癌是世界上发病率最高的肿瘤,约占所有恶性肿瘤的40%,而UVB诱导的皮肤炎性微环境是其发生的一个重要原因。该研究首次发现表皮细胞特异性自噬相关基因Atg7基因敲除显著抑制UVB诱导的皮肤炎性微环境及非黑色素瘤皮肤癌的发生。进一步的机制研究表明,Atg7通过调节内质网稳态促进CREB依赖的COX2基因转录,同时AMPK信号通路的激活在这一过程中也发挥重要作用。该研究为以Atg7为靶标的预防和治疗非黑色素瘤皮肤癌的药物开发提供了理论依据。

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:何聿娴)


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn