欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

关于印发《中国药科大学科研项目绩效支出管理办法》的通知

作者:发布时间:2018/04/26 09:32访问量:2144

药大科[2018]101

关于印发《中国药科大学科研项目绩效支出管理办法》的通知

各部门、单位:

为规范和加强科研项目绩效支出管理,调动科研人员积极性,提高科研经费使用效益,经学校批准,现将《中国药科大学科研项目绩效支出管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  

中国药科大学

201848

中国药科大学科研项目绩效支出管理办法

  

第一条 为了规范和加强科研项目绩效支出管理,完善科研项目绩效支出管理机制,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411 号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016304号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016317号)等文件精神,依据《中国药科大学纵向科研经费管理办法》(药大财〔2016369号)和《中国药科大学纵向科研项目间接费用管理实施细则》(药大财〔2016366),结合学校实际,制定本办法

第二条 本办法适用于有关科研经费管理办法中明确规定的间接费用,且间接费用中包含绩效支出的中央财政科技计划专项(国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家社会科学基金、高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金等)和省部级科技项目中实行公开竞争方式的研发类项目等。

第三条 项目间接费用中的绩效支出是指承担课题任务的单位为提高科研工作绩效安排的相关支出。

第四条 科研项目经费绩效管理的负责部门是科学技术处和计财处。

第五条分工及职责

()项目负责人制订课题绩效的考核方案和人员绩效发放的考核方案(具体包括发放人员清单、考核内容、考核标准、激励额度以及发放计划 )

()项目负责人所在院部负责组织落实课题组人员绩效每次发放的考核,审核课题绩效费用的发放对象和考核标准。

()科学技术处负责审批项目绩效的考核结果。

()计财处负责核定课题绩效费用的额度和发放人员绩效费用等工作。

第六条项目经费绩效支出的预算编制。项目负责人在编制经费预算时,应足额申报间接费用以及绩效支出费用,用以保证课题研究过程中无法由直接成本列支的其它开支。当项目任务书核准的经费预算中间接费用额度低于国家规定的预算控制比例时,绩效支出的费用比例同比减少。

第七条 绩效支出发放比例根据项目研究进展和预算执行情况分次发放。项目立项任务书签订、经费到账时,发放30%绩效支出;项目通过中期检查后发放30%绩效支出;项目通过结题验收后再发放40%绩效支出。对于项目执行过程中没有中期检查的项目,项目立项任务书签订、经费到账时,发放60%绩效支出;项目通过结题验收后再发放40%绩效支出。

第八条 项目负责人对项目组绩效使用负责,绩效发放与科研人员在项目中的实际贡献持钩,由项目负责人在项目组间接费用预算额度内,结合项目组成员实际贡献公正安排。

第九条 项目执行过程中,项目负责人应按照项目主管部门的要求按时提交年度报告和中期检查报告。项目完成后,项目负责人应及时做好项目的结题验收工作。

第十条 学校每年分两次集中办理绩效支出申报工作。项目负责人按照要求填写《中国药科大学项目绩效支出申报表》(附表),并报学校科学技术处和计财处备案,经过审批后方可发放。科研绩效发放所产生的个人所得税由获得奖励的个人承担。

第十一条 在项目执行期间存在以下情况之一的,学校将终止发放绩效支出,对于前期已发放的绩效支出,学校有权追回。

(一)在项目执行过程中,对项目负责人、参加人员、经费预算、研究目标、研究内容等重要事项的调整未按要求提前报批;

(二)无正当理由,未按任务书的进度要求执行,或未按期落实上级主管部门提出的整改要求;

(三)项目未按计划任务书完成中期目标任务的,中期检查不合格或项目结题验收未通过;

(四)未公正安排绩效支出;

(五)存在违反国家法律法规、学校规章制度及其他影响学校声誉的行为。

第十二条 本办法未尽事宜,按国家法律、法规、规章和规范性文件、学校相关规章制度的规定执行。

第十三条 本办法由科学技术处和计财处负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起执行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

下页附件

  

  

附件:中国药科大学科研项目绩效支出申报表

项目负责人签字

  

职称/职务

  

所在院部

  

联系电话

  

项目编号

  

绩效经费卡号

  

项目名称

  

项目类型

  

项目起止时间

年月-年月

考核日期

年 月日

考核类型

□首批到账□中期检查□结题验收

项目经费总额

  

项目绩效总额

  

本次发放绩效

金额(税前)

  

项目结余绩效

  

姓名

工号

身份证号

院部

发放金额(元)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

院部系审核意见:

  

  

(部门章)

  

负责人签字:

年月 日

科学技术处审核意见:

  

  

(部门章)

  

负责人签字:

年月 日

计财处核定意见:

  

  

(部门章)

  

负责人签字:

年月 日

备注:项目立项任务书签订、经费到账时,发放30%绩效支出;项目通过中期检查后发放30%绩效支出;项目通过结题验收后再发放40%绩效支出。对于项目执行过程中没有中期检查的项目,项目立项任务书签订、经费到账时,发放60%绩效支出;项目通过结题验收后再发放40%绩效支出。


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn