欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

关于组织申报2019年度国家自然科学基金项目的通知

作者:发布时间:2019/01/17 04:17访问量:1395

各有关院部系:

为了更好地组织申报国家自然科学基金,进一步提高基金申报的质量,根据国家自然科学基金委员会关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告(国科金发计〔2018106号)要求,现将我校2019年度国家自然科学基金申报工作的有关事宜通知如下:

一、基金项目申请的有关注意事项

1. 2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。请申请者认真阅读《2019年度国家自然科学基金项目指南》(附件2)和各类型项目的管理办法、规定后,遴选适合自己的申请类别,按要求撰写申请书。

2. 申请者可登录国家自然科学基金网站(www.nsfc.gov.cn),或下载本通知附件查阅《项目指南》。2019年所有项目全部在线填写,请于2019115日后登录科学基金网络信息系统(即ISIS系统,没有系统账号的申请人请向各院部科研秘书或科技处申请开户)。

3. 申请者须具有高级专业技术职务(以下简称高级职称)或已获得博士学位;具有中级专业技术职务但未获得博士学位的研究人员,经两名具有高级职称的同行专家推荐,亦可申请部分项目。关于申请人的身份、年龄等要求参见各项目类别《形式审查明细表》。

4. 不具有高级职称的青年基金项目负责人在结题当年(201912)可以直接申请面上项目,无须同行专家推荐。

5. 基金项目实行限项规定:

申请人同年只能申请1项同类型项目,上年度获得面上项目(含一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、国际(地区)合作研究项目等,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

具有高级职称的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划、联合基金、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(申请时不限项)、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项),以及资助期超过一年的应急管理项目等。

不具有高级职称的申请者,当年申请及负责在研的项目数限为1项,但参加项数不限。

20172018年连续申请面上项目未获资助(含初审不予受理的项目)的申请人,2019年不得作为申请人申请面上项目

6.非受聘于我校的境外人员,不得依托我校申请;受聘于我校的境外人员,不得同时以境内、境外两种身份申请或参与申请各类项目。

7.在站博士后依托我校申请项目,需要与学校签订协议(见附件),请提前联系科技处;无工作单位或所在单位非依托单位的,可以依托我校申请,但需要与我校签订协议(详见附件)。

8. 《指南》所列资助强度为直接费用,申请人只编报直接费用预算,间接费用按依托单位单独核定。申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《项目资金管理有关问题的补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。在计划书填报阶段,项目预算表中直接费用各科目金额原则上不应超过申请书各科目金额。

9.合作研究的申请者和合作方主要参与者应当根据各自承担的研究任务分别编制分预算,经所在单位审核并签署意见后,由申请人汇总编报总预算。其中,申请书阶段的分预算需要经合作方主要参与者签章(在预算表空白处),计划书阶段的分预算需经合作方主要参与者和合作研究单位签章(在预算表空白处)。定额补助式项目的分预算无需提交,留在依托单位存档备查。成本补偿式资助项目的分预算作为总预算附件提交给自然科学基金委。

经双方协商约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议(或合同)、不分别编制预算,并在预算说明书中予以明确。

10. 项目申请中如涉及医学伦理和患者知情同意等问题时要严格遵守有关规定和要求,并请提前与所在单位伦理委员会联系,以便统一办理相关手续。

11.2019年将科研诚信承诺列入申请书中,申请者与参与者依托单位和合作研究单位需签署承诺后方可提交。

12.2019年继续对重点项目优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。申请以上类型项目时,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息须与电子申请书保持一致。

13. 请各有关院部系按要求严格遴选、认真审核,并对所上报的申请书内容的真实性负责,要求于201935日前完成在线审核提交,待科技处审核通过后,于310日前将各部门申报汇总表、经申请者和项目组成员亲笔签字纸质申请书原件(一式二份)以及有关证明信、推荐信、承诺函、形式审查明细表和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件按照基金委审要求装订成册后统一报送至学校科技处,逾期不予受理。学校不接收个人申请材料

   

附件1:关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告(国科金发计〔2018〕106号).doc

附件2:国家自然科学基金2019年项目申请指南.pdf

附件3:形式审查明细表.zip

附件4:博士后依托中国药科大学申请基金项目协议书.doc

附件5:导师同意函(在职研究生申报用).doc

附件6:关于依托中国药科大学申报国家自然基金的协议(所在单位非依托单位).doc

附件7:关于依托中国药科大学申报国家自然基金的协议(无工作单位).doc

附件8:专家推荐信(中级及以下且非博士学位者用).doc

附件9:联合申报国家自然科学基金协议书(参考模板).doc



 

联系人:王浩老师

电话:025-83271516

邮箱:cpuwhao@126.com

    

中国药科大学科学技术处

2019117


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn