欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

来茂德、朱益民、齐炼文在胃肠肝病学领域顶级期刊Gastroenterology合作报道结直肠癌代谢标志物研究新进展

作者:发布时间:2019/03/22 08:59访问量:10

近日,中国药科大学校长、基础医学与临床药学学院来茂德教授,临床代谢组学中心齐炼文教授以及浙江大学医学院朱益民教授合作报道了临床代谢组学领域最新的研究工作——Tyrosine and Glutamine–leucine are Metabolic Markers of Early-stage Colorectal Cancers。此项工作发表在胃肠肝病学领域顶级期刊Gastroenterology(影响因子20.773,分区内80种期刊名列第1)。来茂德教授、朱益民教授和齐炼文教授为本文的共同通讯作者。 

共有3482人参与了此项多中心研究,包括了健康人、代谢综合征患者(MS)以及结直肠癌患者(CRC)三组。筛选组来自于台州医院和杭州萧山的360例血清样本。验证集包括了1594例样本。此外,还有一包含1528例样本的独立队列。研究团队利用代谢组学技术平台,对样本进行了非靶向代谢组学分析,发现了30种发生了变化的代谢物。随后基于线性回归分析的结果,进行了Glu-Leu和酪氨酸的靶向代谢组学分析。研究结果表明血清中Glu-Leu和酪氨酸这一组合有望作为早期诊断结直肠癌的生物标志物。

此项工作三个课题组分工合作(基础医学、代谢组学和生物统计),发现了早期结直肠癌新的代谢标志物,有望为结直肠癌的早期诊断提供新方法和新思路。 

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn