欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

姚和权、林爱俊团队在美国化学会旗下权威期刊ACS Catalysis报道钯催化远程1,n-芳胺化研究新进展

作者:发布时间:2019/04/01 09:56访问量:10

近日,美国化学会旗下权威期刊ACS Catalysis(影响因子 11.384)在线发表了中国药科大学药学院药物化学系姚和权、林爱俊团队在钯催化远程1,n-芳胺化领域研究的最新成果——Palladium-catalyzed Remote 1,n-Arylamination of Unactivated Terminal Alkenes。博士研究生韩春华同学为本文的第一作者,姚和权教授和林爱俊教授为共同通讯作者。

此项工作中,研究人员成功实现了钯催化的未活化末端烯烃的远程1,n-芳胺化反应。在这一类型反应主要由三组分构成:1. 未活化的末端烯烃;2. 芳基碘;3. 芳胺。在成功了拓展了这一反应后,研究人员利用自由基捕捉以及同位素标记等实验验证和推断了反应机理。通过钯催化芳基化、烯烃异构化以及aza-Michael加成三个主要过程,该反应具有良好的区域选择性,并且兼具良好的底物适用性。



此项工作成功开发了钯催化远程1,n-芳胺化反应,对于n=3-11的底物都有很好的产率。

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn