欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

校地“联姻”协同创新 科技成果开花落地——中国药科大学(杭州)创新药物研究院揭牌成立

作者:发布时间:2019/05/13 09:20访问量:10

校地“联姻”协同创新,科技成果开花落地。510日上午,杭州东部医药港小镇高朋满座,喜气洋洋,中国药科大学(杭州)创新药物研究院揭牌仪式在此隆重举行。这是我校全方位深化政产学研协同创新深度融合、加快推进“双一流”建设、全面服务地方经济社会发展和“健康中国”战略的又一创新举措。校党委书记金能明、校长来茂德、副校长孔令义,杭州市钱塘新区管委会主任何美华、常务副主任邵立春等出席揭牌仪式并见证了这一时刻。仪式由副校长、中国药科大学(杭州)创新药物研究院院长孔令义主持。

当天上午10点,揭牌仪式正式拉开帷幕。校长来茂德首先致辞。来校长简要回顾了中国药科大学(杭州)创新药物研究院的成立缘由以及一年多来的筹备建设历程,并畅谈了研究院成立的初期目标和未来三年的建设蓝图。来校长衷心感谢钱塘新区各级领导对研究院成立的高效推进和鼎力支持,他强调,杭州创新药物研究院是药大与地方深度合作、第一个校外实体化独立运行的政产学研用平台,将依托学校的学科、技术和人才优势,杭州市的区位和产业优势,通过医药产业公共服务平台建设,推进医药领域科技成果转化、推动钱塘新区生物医药集聚领先,立足杭州,辐射长三角,最终打造成为杭州及长三角地区的医药领域的产业技术研发中心、公共技术服务平台、创新人才培养基地和高新企业承载载体,对杭州钱塘新区生物医药产业转型升级乃至整个浙江省医药产业的创新发展都将起到巨大的推动作用。对于研究院的未来发展,来校长提出了三点建议:一是希望研究院以提升创新能力和提高服务水平为目标,统筹规划,精准对接,助力钱塘新区打造高端生物医药产业高地;二是希望研究院强化市场机制,规范运行,在组织模式和运行机制上大胆实践、勇于创新,既要多措并举引进优质人才,又要让人才能“用得好”和“留得住”齐头并进;三是希望双方以此为契机,精诚合作,将研究院打造成政产学研用合作的创新示范区和发展标杆区。学校作为研究院的坚强后盾,将一如既往地支持研究院的发展。

杭州市钱塘新区管委会常务副主任邵立春在发言中对中国药科大学(杭州)创新药物研究院的揭牌成立表示祝贺。他表示,生物医药产业是我国重要的战略性新兴产业,近年来杭州经济技术开发区(钱塘新区前身)始终把生物医药作为产业发展的重中之重,围绕打造国内领先、国际一流生物医药研发创新高地的目标定位,大力推进创新链、生态链、人才链、产业链、金融链、服务链“六链”融合,加快集聚全球生物医药资源和创新服务要素,取得了明显成效,产业影响力和竞争力全面提升。邵立春副主任说,此次杭州创新药物研究院的成立,正式开启了钱塘新区与药科大学精诚合作的篇章,他坚信依托药大的学科、技术、人才资源以及新区产业、区位、服务优势,研究院定会取得丰硕的成果。与此同时,邵立春副主任希望以研究院为引领,带动医药港小镇生物医药研发力量的集聚,并持续深化新区与我校的全面深度合作,在实现互利共赢的同时携手助推钱塘新区乃至整个浙江新药研发事业快速发展,为我国生物医药产业发展贡献应有的力量。

随后,校党委书记金能明与杭州市钱塘新区管委会主任何美华分别代表合作双方为中国药科大学(杭州)创新药物研究院揭牌,标志着由我校和杭州钱塘新区校地“联姻”携手共建的中国药科大学(杭州)创新药物研究院正式成立运行,也意味着我校和杭州钱塘新区的全面合作进入实质性建设阶段。

揭牌仪式上还举行了我校与浙江医药股份有限公司、浙江瀛康生物医药有限公司等杭州药企产学研合作项目签约仪式。副校长、中国药科大学(杭州)创新药物研究院院长孔令义与浙江医药股份有限公司总裁吕春雷,中国药科大学(杭州)创新药物研究院常务副院长柯学与浙江瀛康生物医药有限公司董事长凌建群等分别代表合作方在协议上签字。仪式最后,杭州市钱塘新区管委会主任何美华还向金能明书记、来茂德校长颁发了杭州医药港顾问聘书。

在当天下午举行的企业交流会上,研究生院常务副院长邵蓉、中国药科大学(杭州)创新药物研究院副院长柳文媛、药学院副院长尹莉芳、科技处副处长孙立冰等四位专家分别作了题为《〈药品管理法〉若干重点问题》《中国药科大学(杭州)创新药物研究院公共技术服务平台》《药物一致性评价进展》以及《中国药科大学新药研发推介》的主题报告,为杭州生物医药产业发展把脉会诊、出谋划策,为与会代表们奉上一道道精彩纷呈的学术大餐。浙江医药股份有限公司、华东医药股份有限公司、浙江永宁药业、国邦药业等医药企业分别就各自感兴趣的问题、未来的合作需求与在座的各位专家教授进行了深度交流,内容涉及中药、化学药、生物药以及药物经济学等多个领域。现场座谈交流气氛热烈,我校组成的专家团队,毫不吝啬地向杭州医药企业介绍他们的最新科研成果。

 “浙江是我国医药大省、原料药生产出口强省。然而产能过剩、环保压力等因素,已成为阻碍浙江原料药生产企业发展的瓶颈和桎梏。随着仿制药质量和疗效一致性评价、新药审评审批制度改革等药品监管新政策的试点和实施,目前浙江大型的原料药企业大多都逐步转型升级做制剂,这样既可以获得药企未来的发展机遇,同时也可以提高现在的原料药利润,增值空间更大”,浙江医药股份有限公司总裁吕春雷表示,中国药科大学在杭州设立创新药物研究院,注重研发具有核心竞争力的高端药物制剂,并为当地药企提供长效药物制剂研发外包服务,已经把服务送到企业家门口了,真的是非常贴心,必须给药大点个赞!

据悉,中国药科大学(杭州)创新药物研究院位于杭州医药港小镇和达药谷一期1号楼内东北侧4楼,占地面积约2700平方米。目前,研究院以创新药物制剂、全工艺过程质量风险控制为特色,以小分子药物、中药、生物大分子药物的研发为基础,重点建设高端长效药物制剂研发服务中心、药学研究服务中心、生物医药产业育成中心、仿制药物一致性评价中心等四大区域公共技术服务平台。研究院还将建立适应创新服务的专业化人才定制培养服务机制,组织开展国际性高端医药技术学术交流活动。

中国药科大学党委书记金能明与杭州市钱塘新区管委会主任何美华共同为中国药科大学(杭州)创新药物研究院揭牌

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德致辞

杭州市钱塘新区管委会常务副主任邵立春致辞

中国药科大学副校长、中国药科大学(杭州)创新药物研究院院长孔令义主持揭牌仪式

产学研合作项目签约仪式

杭州市钱塘新区管委会主任何美华向中国药科大学党委书记金能明、校长来茂德颁发杭州医药港顾问聘书

合影留念

现场参观

企业交流会现场

  

专家报告

中国药科大学(杭州)创新药物研究院实景

(供稿单位:宣传部,撰写人:姜晨,摄影:杨敬强)


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn