欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

关于申报2019年中国中西医结合学会科学技术奖的项目公示

作者:发布时间:2019/07/01 03:48访问量:10

我单位完成的下列项目拟申报推荐2019年中国中西医结合学会科学技术奖,特进行公示。公示期:20197 01 日至 201907 07 日,公示期内如对公示内容有异议,请以书面形式向中国药科大学科技处反映。

联系人及联系电话:郑 83271579

  


项目名称:中药大品种片仔癀技术提升系统研究

完成单位(含排序):漳州片仔癀药业股份有限公司;福建中医药大学;北京中医药大学;北京林业大学;中国药科大学;上海中医药大学;首都医科大学附属佑安医院

完成人(含排序):黄进明、洪绯、于娟、彭军、屠鹏飞、黄鸣清、胡德夫、余伯阳、李风华、段钟平、陈煜、宋月林 、陈志亮

项目简介:

凸显临床价值,不断提升科学价值,已成为中药企业的创新能力和国际竞争力的必然要求。本项目以名优中成药片仔癀为研究对象,对其质量控制体系、药效及其作用机制、临床应用等方面进行技术提升系统研究。本项目属于中西医结合医学的基础研究领域。

本项目按照“整体设计、重点突破、形成范式”的研究策略,在构建“从田间到病床”全过程质量控制体系的基础上,围绕片仔癀的主治功效,开展与“瘀毒证”密切相关疾病的药效学及其作用机制研究,对重点疾病如肿瘤、肝病等开展临床应用研究,为中成药的合理应用提供了研究范式。

本项目建立了三七、林麝的种植(养殖)基地,并首次创建了林麝取香标准,建立了麝香、蛇胆、牛黄等原药材及制剂质量控制标准,相关标准纳入20102015版《中国药典》。以中医瘀毒理论为指导,重点围绕片仔癀主治肿瘤、肝病开展了基础与临床研究,揭示片仔癀的保肝、抗癌的相关机制。上述技术提升系统研究进一步明晰了片仔癀的科学内涵和临床价值,在促进片仔癀市场价值全面提升的同时,产生了良好的经济和社会效益,对于中成药的现代研究及产业提升具有很好的示范意义。

推广应用情况:本项目的相关技术,已应用于片仔癀的生产,近三年实现销售39.32亿元,纳税9.65亿元,就业2233人,片仔癀每年出口创汇超千万美元,连续多年位居中国中成药单项创汇前列,成为海外最具知名度的中成药品种之一。

项目组共发表学术论文23篇,获得发明专利9项,出版《片仔癀基础研究及临床应用》专著一部,形成《片仔癀临床应用中国专家建议》,培养硕士研究生26名,博士研究生5名,出站博士后4名。本项目构建了“从田间到病床”全过程质量控制体系,重点围绕片仔癀主治肿瘤、肝病开展了基础与临床研究,揭示片仔癀抗癌、保肝的相关机制,对中成药的合理应用研究具有很好参考价值。

  

  

2019701


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn