欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

中国药科大学2013年学风建设年度报告

作者:发布时间:2014/05/06 09:25访问量:65

 

 
      学风是大学精神的集中体现,优良学风是提升高校人才培养质量和科研水平的重要保证。学风建设事关乎学校声誉和发展,积极推进学校学风建设,具有重要的的现实与深远意义。2013年,我校坚持“重视、制度、宣传、落实”四个到位,通过强化领导,健全制度,深入宣传和狠抓落实等举措,全校学风建设成效显著,科研水平和学生素质稳步提升。现将我校2013年学风建设工作总结如下:
      一、强化领导,营造学风建设合力氛围
      一方面,学校高度重视学风建设工作。校党委继续将学风建设作为学校今年党风廉政建设的工作重点,全校上下从思想认识到工作执行,始终把学风建设放在显要位置。学校领导切实履行各院部系和相关职能部门学风建设工作落实的监督和检查职责,定期关注学校的学风建设各项工作的进展情况。
     另一方面,不断完善学风建设领导小组的工作机制。目前学校的学风建设领导小组由分管科研的副校长任组长,科研、教学、学生、人事、纪监等职能部门的主要负责人为领导小组成员;学院也成立了以学院党委书记和院长为组长,主管学生工作的副书记、副院长为副组长,主管教学、科研、研究生等工作的副院长为成员的学院学风建设领导小组,形成了校院同抓共管的学风建设格局。同时,领导小组还下设学风建设办公室,挂靠在学校科技处,负责学风建设工作的日常事宜。
      一年来,根据学校学风建设工作需要,进一步强化了领导小组的职能和责任,完善了学风建设的监督约束机制,明确在学风建设中各级领导的主要责任,同时确立了各院部系和相关职能部门在学术规范、学术风气、学术道德建设等方面的责任。通过明晰职责,提升效率,避免懈怠,形成学风建设合力的效果。
      二、健全制度,探索学风建设长效机制
      学风建设工作是一项庞大而系统的工程,要把目标和任务落到实处,必须构建一套符合学校自身发展规律同时又符合学风建设规律的长效机制。从我校的实际出发,构建科学化的长效机制,就是推进学风建设工作逐步制度化、经常化和规范化,避免形式化,从而使学校的学风建设工作持续、健康、有效的发展,保持长久的生命力。
     一直以来,我校都将制度建设贯穿于整个学风建设过程,在认真领会《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)和《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)等文件精神,借助教育部启动的“高校学风建设专项教育与治理行动(2012-2014)”契机,在以往制定的各项管理规定基础上,2013年就《中国药科大学推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》、《中国药科大学科研管理规定》、《中国药科大学关于进一步规范科研行为的若干意见》等文件进行了重新修订,通过更加符合实际的实施办法,使我校学风建设工作更具可操作性和有章可循。
      同时,进一步健全和完善了《中国药科大学学风建设实施细则》和《中国药科大学学术不端行为查处办法》等相关制度,力争在制度建构上为学校的学风建设提供充分保证和支持。
      制度的有效实施离不开及时监督和必要约束。我校注重把学风建设贯穿于教学、科研、学习、思想政治教育和办学管理的全过程,在实施学风建设各项制度的同时,将校领导、教师、学生、管理和服务人员等各个层次纳入到监督主体体系。只有广泛的监督,才能促进制度的不断完善。
       今年,我校制定和逐步完善了三种监督和约束的手段:一是建立了规范的公示制度,不断创新形式,使公示执行有力、有效。特别是针对经常性的各种学术评审活动,可以采取匿名评审等多种方式对申报材料、评审标准、评审过程和结果进行全程公示,增强工作的透明度;二是建立了完备的申诉和听证制度,保证全校师生的知情权,减少评审过程中存在的不公正现象;三是设立了举报奖励制度,在保证举报人隐私的前提下,通过学校学风建设网站,定期公布学术违规行为。三种手段有机结合,充分发挥师生集体和网络媒体的力量,共同为我校学风建设各项制度的实施“保驾护航”。制度得以有效实施,从而促进学风建设长效机制的形成。
        三、深入发掘,广泛开展学风建设教育活动
       我校坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础,将通过教育内化而成的自我约束与制度规范有机结合。根据师生的不同特点,将学风建设专项教育活动分成两块:一是加强对教师队伍的学术道德和科研诚信教育;二是注重发挥先进人物的教育作用,加强对学生的科学道德、学术规范和诚信教育。
       重点抓好教师学术道德教育。通过对治学理念和学校转型发展的大讨论,引导广大教师深刻认识到教师的使命与价值不仅仅表现在学术上有所建树,更体现在学术道德上为人师表,必须克服急功近利、浮夸浮躁,强调学者的自律意识和自我道德养成。特别是在今年的新教师岗前培训、新教工岗前学习和青年教师培育等系列汇报会和学术交流活动中,我校邀请了校领导及专家学者就教师学术道德和学术规范等方面的内容进行交流,不断强化广大教师的学术道德规范意识,树立开放、积极向上的学术风气。
       努力做好学生学术道德教育。社会环境的不断转变导致高校学生的思想观念和道德标准易受到强烈冲击。大学作为学生教育的阵地,应及时引导学生树立正确的人生观、价值观,坚持将“科学精神”和“学术道德”践行到底。今年的新生入学教育,各院部系都精心策划了学科特点鲜明、针对性强的学术道德规范教育活动,通过宣讲、问卷测试、知识问答、辩论赛等形式,帮助学生掌握学术规范的基本要求。此外,坚持在平时的学术讲座、课程教学讨论、文化活动中,融入学风建设内容,时时处处对学生进行引导和教育,不断强化和培养学生严谨的学术态度。
       今年,继续综合运用校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报等校内媒体,开辟学风建设专栏,开展了形式多样的学术道德宣传教育活动。
       多次召开了学风建设主题研讨会,明确将科研诚信教育纳入今后科研管理内容,将科研诚信度列入教师年度考核指标体系,并建立个人科研诚信档案。目的是引导教师热爱科学、追求真理,树立高尚情操,坚决抵制投机取巧、粗制滥造,把优良学风内化为自觉行动。
组织开展了学风建设先进事迹评选活动,立足于“用身边事教育身边人”,大力宣传优秀教师典型,充分发挥名师大家的示范引领作用,大力弘扬他们的治学精神,通过他们的言传身教,发扬优良学风,着力培养和造就作风过硬、勇于创新的学术队伍。
        我校还邀请了校外学术大师,多次组织关于学术道德、治学精神等方面的报告会,如邀请了钱学森先生弟子、中科大近代力学系首届毕业生、中国科学院研究生院张瑜教授走进我校,以其自身亲身经历和感受,与我校师生分享了钱学森先生严谨的科研精神和卓越的教育思想……通过召开这样的知名报告会,引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。对于教师来说,更要以身作则,用严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。
        同时,今年继续着重实施包括“学生工作队伍建设”、“班风学风建设”和“学生文明修身”在内的“三项行动计划”,巩固和深化学风建设活动成果,不断推进全校学生教育管理工作上台阶、上水平。在学生中继续开展了“优良学风建设月” 系列活动,组织新生进行了《规章制度》考试,举办“药学文化传承”专题讲座,开展廉洁教育好书推荐会,大学生实验技能大赛等学生喜闻乐见的活动,指导学生合理进行学业规划,调动学生学习的积极性和主动性,激发学生的学习热情,实现了学风建设教育的良好效果。
        四、狠抓落实,注重学风建设实际效果
      (一)实施学术不端行为清查工程
        为加强学校学风建设,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》和《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件精神,结合我校实际,2011年我校专门制定了《中国药科大学学术不端行为查处办法》,同年将该查处办法印发到全校各院部系和各职能部门,并组织了专门的学习研讨会和心得交流会。2012年全校各部门开始了学术不端行为的自查和整改行动,并于年底进行了汇报总结工作,针对各自的情况进行了认真地梳理,既分析了目前存在的问题,也提出了一些可操作的解决措施。
        今年,在以往的基础上,我校开展了更为深入的清查工作,学风建设领导小组主负责和协调,会同科研、计财、纪监等部门,主要面向学校各重点实验室和中心以及各专业院部系,重点领域是科研情况。清查工程的结果是除了个别研究生出现研究论文轻微修改而后一稿多投的情况,以及一些诸如导师对学生的论文发表审阅不严等非学术不端行为,整体情况良好,充分表明了我校坚持不懈地抓学风和学术道德建设取得的显著效果。同时,我们对已经发现的情况认真进行了整改,坚决落实到位。
没有发现大问题并不代表不存在大问题。西北工大的“学位办主任剽窃论文事件”和浙大的“贺海波论文事件”也反证了学风和学术道德建设是一项极其重要而艰巨的工作,必须常抓不懈、警钟长鸣。
      (二)严把论文关,学生学术诚信逐步养成
      今年,我校借助中国知网论文查重检测系统,随机抽检了本科毕业生总数30%的毕业生论文,针对重复率超过25%以上的毕业论文视为不合格,给予一次修改的机会并进行复检;重复率小于15%的毕业论文视为良好;重复率小于5%的毕业论文视为优秀,可以直接获得参加校级优秀论文的评选资格,以此来警示学生遵守学术诚信。
      对于研究生论文,为加大审查力度,每篇论文都进行了重复率检查,对出现的问题严肃处理。2013年一年虽然没有因涉及重复率而不予答辩的研究生,但在实际的毕业答辩中加强了预答辩和送审等环节,充分给他们论文修改补充时间,使论文形成过程科学严谨。
今年年我校共评出本科优秀毕业论文30篇;江苏省2013年普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选中,我校1篇获得二等奖,5篇获得等奖,1篇获得优秀团队设计;江苏省2013年度优秀硕士论文评选中,我校有4篇获评。学校对获得殊荣的学位论文进行了正式表彰,不仅促进了毕业论文质量的提高,也促进了严谨教风、学风和良好学术道德的养成。
     此外,今年我校还组织了全体毕业生在学位授予仪式上庄严宣誓,讲诚信、敢担当;来茂徳校长微笑9小时,拍照4000次,与每位毕业生合影,坚持做到“以人为本,身教重于言传”,努力做好毕业生离校前最重要的一次学风教育。
     (三)注重实效,优良学风促科研
      良好学风的形成,对学校各项事业的发展起到了强大的支撑和促进作用,学校科研工作成绩斐然。
      今年我校共申请各类纵向课题973项,立项经费达22,632.16万元,比去年年增长139.6%,下达纵向经费14,900万元,比去年增长77%;共签订横向合同330项,合同总经费达16800万元;横向到帐经费为4,522.9万元,比去年增长约70%。特别是杨中林教授主持的“中药(天然药物)1类新药木通皂苷D治疗老年性脑痴呆研究及技术转让”项目转让经费达1.1亿,该项目是学校迄今为止与医药企业签订的首个上亿元科技合作项目,也是“国家重大新药创制”科技专项成药性研究项目中少见的企业投资上亿元的科研课题。此外,500万元以上的合同3个,100万以上的合同9个,横向项目合同经费和到账经费实现较快增长。
       今年组织申报的各类科技奖励和社科类奖励,共计10大类约20项,特别是获得省部级科技奖励5项,其中三项荣获一等奖。获奖等级和获奖数量具有历史性突破,储备了具备冲击国家科技奖实力的研究成果。今年发明专利申请量达到235件,比去年同期增长20%;授权量为81件,均创历史新高。 
      学风建设是高校最重要的内涵建设,是立校之本,是一项长期而艰巨的工程,需要全校上下的密切合作。2013年我校迈出了学风建设坚实的一步,付出了辛勤汗水,收获了丰实硕果;2014年,我校将一如既往,以贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》为契机,继续扎扎实实地开展好学风建设工作,坚持“重视、制度、宣传、落实”四个到位,形成学风建设工作的长效机制。
     今后,我校将进一步完善机制、明确方向、理清思路、提高效率,把学风与学术道德建设贯穿到教学、科研、管理、服务的各个方面,落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个环节,确保抓出更大成效,努力将学风建设工作推上新高度,推进新水平。
版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn