欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

关于组织申报2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才的通知

作者:发布时间:2016/09/22 12:00访问量:111

 

各省辖市科技局(科委),昆山、常熟、海安、泰兴、沭阳、县(市)科技局,有关高校、科研院所:

根据《科技部办公厅 中央组织部办公厅关于做好2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政[2016]57号)要求(见附件1),现就我省组织申报事项通知如下:

一、总体要求

1.充分认识该计划组织推荐工作的重要性。各地各单位要把此项工作摆在科技创新工作和科技人才工作的突出位置,认真研究制定实施方案,细化操作步骤,做到公开、公平、公正。

2.坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

3.坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方的发展需求,用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。

4.加强人才、项目和基地有机结合。人选优先从重大研发项目,重点实验室、工程技术研究中心等创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐。

5.坚持好中选优,确保推荐质量。推荐工作要严格标准、规范程序,将人选的科研诚信、业绩贡献和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

二、推荐条件

(一)中青年科技创新领军人才应具备以下条件(药大限报2人):

1.坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正;

2.研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域,具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力;

3.年龄不超过45周岁(197111日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称;

4.已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作;

5.人选为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(20141015日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

(二)重点领域创新团队应具备以下条件(药大限报1项):

1.团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划;

2.团队创新业绩突出,研究水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景;

3.团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作;

4.团队负责人年龄不超过50周岁(196611日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

(三)科技创新创业人才应具备以下条件:

1.申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力;

2.创办的企业在我省注册,依法经营,创办时间为2年以上(20141015日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力;

3.企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项与主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位;

4.创办5年以内的企业,最近1年盈利且主营业务收入不少于300万元; 创办时间为5年以上的企业,最近2年连续盈利且净利润累计不少于500万元。

(四)创新人才培养示范基地应具备以下条件(药大限报1项):

申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。

申报单位为高等学校、科研院所的,应在相关科技领域具有较强的科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

三、推荐渠道和名额分配

1.各市科技局(科委)和昆山市、常熟市、海安县、泰兴市、沭阳县科技局负责本地区的组织推荐工作;我省入选国家“985”、“211”工程以及“2011”计划的高校和中科院南京分院、省农科院、省植物研究所直接报省科技厅,其余部省属高校、科研院所按照属地管理原则,由省辖市科技局(科委)推荐。

2.具体推荐名额分配表见附件。

四、有关要求

1.推荐工作要公开公平公正。申报对象必须在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐上报。 

2.已入选推进计划的和连续申报两次未入选的,本年度不再申报。

3.同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目,已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员不再申报。

4.申报单位在国家科技计划项目申报中心网站(http://program.most.gov.cn/)实行网上统一申报,具体申报流程请认真阅读网站说明。

5.各推荐单位将申报材料1份、推荐情况汇总表(附件21份加盖单位公章后于928日前报送省科技厅政策法规处,逾期不予受理。推荐情况汇总表的电子版请同时发至邮箱jskjtfgc@163.com

6.我厅将组织专家对申报对象进行遴选,确定最终推荐对象后,将另行通知有关单位和申报人上报正式材料。

人:付李红 025-57723606  

联系地址:南京市北京东路39号省科技厅政策法规处

    编:210008

 

附件:1.科技部办公厅 中央组织部办公厅关于做好2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知

2.推荐名额分配表

3.中青年科技创新领军人才推荐情况汇总表

4.重点领域创新团队推荐情况汇总表

5.科技创新创业人才推荐情况汇总表

6.创新人才培养示范基地推荐情况汇总表

 

学校说明:

请各院部系组织符合条件的老师积极申报,由于为限额申报,我校申报截止时间为927日(周一)下午300前,所以请拟申报的老师务必在此时间内联系科技处吴进老师(13611596779)开通网上申报账户,学校根据申报情况组织评审、公示后推荐到上级主管部门。

文件下载:关于组织申报2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才的通知.zip

                             科技处

                          2016922

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn