欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

第三军医大学钱程教授、苏州大学李建明教授应邀来我校作学术报告

作者:发布时间:2013/12/06 03:41访问量:222

 12月5日下午,第三军医大学病理研究所生物治疗研究室主任钱程教授、苏州大学特聘教授李建明教授应邀在玄武门校区为我校师生作学术报告,我校科学技术处副处长祝鸿、副处长姚和权及200余名师生到场听取了报告,报告会由我校校长来茂德教授主持。

 钱程教授以“靶向肿瘤干细胞治疗癌症的新策略”为主题,由恶性肿瘤对人类健康和生命带来的危害引出报告内容,阐述了肿瘤细胞的异质性和可塑性、肿瘤发病分子机制(基础研究)和生物治疗(临床研究),并分别从肿瘤干细胞模型的建立、调控肿瘤干细胞自我更新的关键分子靶标、以CSC为靶标治疗癌症新策略的可行性等三个方面详细讲解了其所从事研究的相关内容。

 李建明教授以“结直肠癌转移相关分子的筛选和功能研究”为主题,从基于肿瘤细胞亚克隆不同生物学特性的筛选策略、以肿瘤重要基因为探针的筛选策略引出报告内容,并从在多种肿瘤组织中验证了PRL-3作为肿瘤转移及预后判断重要分子的价值、Erbin在结直肠癌中的作用初探等两个方面入手,详尽阐释了自己在结直肠癌领域的相关研究。

 报告中,两位教授与在场师生进行了多次互动,并对现场提出的问题进行了一一解答,整个报告会内容丰富、观点新颖、精彩纷呈,为在场师生呈献了一场学术盛宴,博得了在场师生的阵阵掌声。

 互动环节后,来茂德校长再次对两位教授的到来表示欢迎,对两位教授的精彩报告表示感谢。来校长表示,同学们提出的问题很好、很有深度,希望同学们今后能多多参加学术活动,通过学术活动的滋养,不断拓宽学术视野、提升科研能力。

 本场学术报告会是科学技术处响应学校转型发展的具体举措之一,也是迎接全校科技大会系列学术活动的组成部分。今后科学技术处将继续邀请国内外的名师大家来我校讲学座谈,为活跃校园学术氛围、推动学校科技转型发展、增强学校科研实力做出更加积极的努力。

(供稿单位:科学技术处,撰写人:王浩)

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn