欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

中国药科大学关于规范学校名称使用的管理规定

作者:发布时间:2015/03/10 03:19访问量:112

 药大〔2015〕6号

 
关于印发《中国药科大学关于规范学校名称
使用的管理规定》等三个文件的通知
 
各部门、各单位:
经校务会研究同意,现将《中国药科大学关于规范学校名称使用的管理规定》、《中国药科大学与企业共建实验室管理制度》和《中国药科大学科技成果与知识产权管理办法》印发给你们,请遵照执行。
 
中国药科大学
2015年1月15日
中国药科大学关于规范学校名称使用的管理规定
为维护学校声誉,有效制止各种盗用和冒用学校名称的行为,维护学校和校办企业的合法权益,推动校办企业的健康发展,根据国家有关法律法规,特制订本规定。
第一条 中国药科大学是具有独立法人资格的事业单位,依法享有名称权。未经学校授权或许可,任何单位和个人都无权代表学校对外使用中国药科大学名称。
第二条 本规定所称的中国药科大学的名称包括中国药科大学中、英文的全称、简称及其汉语拼音与图形和其他中国药科大学所独有的标识性文字与图案或其组合。
第三条 学校授权科学技术处行使中国药科大学名称管理工作,负责名称使用申请的受理、审查和监督工作。
第四条  中国药科大学名称属于学校无形资产,学校实行审查许可和有偿使用制度。
第五条 学校对学校名称可以授权或许可使用的范围有:
(一)中国药科大学研制
(二)中国药科大学监制
(三)经批准的中国药科大学名称的其他使用方式
第六条  申请使用中国药科大学名称的单位应向学校科学技术处提交以下文件:
(一)使用申请书(包括但不限于使用方式、使用范围、使用期限、使用费等);
(二)企业法人营业执照以及法定代表人身份证明;
(三)有关单位与学校签署的协议书(转让或合作等);
(四)企业所享有权益的法律文件及说明;
(五)企业章程;
(六)学校科学技术处要求提供的其他书面性文件。
以上文件由学校科学技术处对其真实性、合法性与合理性进行审查、核实后,报校务会审批,并在校长办公室备案。
第七条 “中国药科大学研制”的对象应为学校教职工研发的科研成果,使用方为学校科技成果的受让方。
第八条 申请使用“中国药科大学监制”的单位必须同时具备以下条件:
(一)注册资本在1000万元人民币以上;固定资产在10000万元以上;
(二)最近三年连续盈利,最近五年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;
(三)经学校检测或经学校委托的部门检测,该单位的产品质量高于同类产品。
第九条 学校具体合作部门做到对“中国药科大学监制”的产品质量专人进行全程监控,并对产品质量和生产工艺等进行定期和不定期的检查,检查所需费用由名称使用单位负责。若产品质量出现问题学校有权单方解除使用许可合同。
第十条 “中国药科大学监制”使用单位在使用期限内须向学校支付“监制”产品的协作管理费,每年应不低于50万元人民币。
第十一条 使用“中国药科大学研制”或“中国药科大学监制”的产品,使用单位在使用期限内每年须按产品年销售额的1-3%支付使用费;若产品年销售额的1-3%不足50万元的,按每年50万元交纳。
第十二条 上述条款的使用单位应于每年年底向学校提交合作产品当年度的销售报表及审计报告。
第十三条 中国药科大学国有全资企业及国有一人公司经学校同意后可以冠用中国药科大学名称。
其它企业根据教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》,原则上不得使用校名,确有必要要使用药大校名的,须经学校资产经营管理委员会审议、校务会议批准、工商管理部门核准后方可使用。
冠用校名的企业,应与学校签订《名称使用协议书》,协议书内容应包括校名使用许可、终止的条件、违约责任、解除校名使用的程序及校名使用费等。
第十四条  中国药科大学名称使用协议书由科学技术处审核后报校务会讨论后通过。经学校批准后,使用协议书方可加盖学校合同专用章。
第十五条 未经学校同意或授权而擅自使用中国药科大学名称的任何单位或个人,学校将根据有关法律以及学校有关规定追究其法律责任
第十六条 对盗用、冒用中国药科大学名称的,任何单位和个人有权向学校相关部门举报,经查证举报属实的,学校将依法追究侵权人法律责任,并给予举报人适当奖励。
第十七条 本规定由学校科学技术处负责解释。
第十八条  本规定自公布之日起施行。  
 
版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn