欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

中国药科大学与企业共建实验室管理制度

作者:发布时间:2015/03/10 12:00访问量:145

 

药大〔2015〕6号
关于印发《中国药科大学关于规范学校名称
使用的管理规定》等三个文件的通知
各部门、各单位:
经校务会研究同意,现将《中国药科大学关于规范学校名称使用的管理规定》、《中国药科大学与企业共建实验室管理制度》和《中国药科大学科技成果与知识产权管理办法》印发给你们,请遵照执行。
中国药科大学
2015年1月15日
中国药科大学与企业合作共建实验室管理制度
为发挥校企优势,搭建发展互利的长期合作研究平台,加强学校资源和社会资源的优化组合,加速科技成果转化,规范校企共建实验室的管理和运作,根据国家有关法律法规,特制定本管理制度。
第一条 本管理制度适用于学校各院、部、系(所、中心、科研团队)与企业建立的科学研究类共建实验室。
第二条 合作建立共建实验室的企业必须是持有执业资格的法人单位,有着良好业绩和可持续发展能力,具有较高合作诚信度。合作单位的投入要与实验室建设目标相匹配。
第三条 学校在与合作单位签订共建实验室协议前,共建实验室的负责人需提供合作企业的信誉与实力的详细资料,由相应的院、部、系及科学技术处对合作单位进行资格审查,科学技术处向分管科研的副校长汇报。
第四条 校企共建实验室可命名为“中国药科大学XX共建实验室”,学校亦可参照有关规定给予政策支持,并纳入合同(或协议)范围,具体内容以合同(或协议)规定为准。
第五条 凡批准立项的校企共建实验室,均应签订合作合同(或协议),承担校企共建实验室的院、部、系(所、中心、研究团队)应按合同(或协议)规定加强日常管理工作。
第六条 校企共建实验室合作合同(或协议)中不得承诺超过学校规定的条件。应包含以下基本内容:
(一)校企共建实验室名称和合作范围;
(二)合作目的和目标;
(三)合作方式和具体内容;
(四)合作双方的权利和义务;
(五)基本设施配套和运行成本承担方和承担责任;
(六)合作研发成果的产权归属及保密条款;
(七)合同终止条件及违约责任。
第七条 合同(或协议)期限原则上为5年。第一期合同完成后,可以根据实际情况续签。
第八条 校企共建实验室合同(或协议)签订之前须由学校科学技术处组织审核,初审后报分管副校长审定。
第九条 校企共建实验室合同(或协议)签署生效之后需将一份原件留科学技术处备案存档。
第十条 校企共建实验室由学校科学技术处统筹协调,实施归口管理。
其职责是:
(一)负责校企共建实验室的立项管理;
(二)负责校企共建实验室的合同(或协议)审核和管理;
(三)负责组织校企共建实验室周期评估工作;
(四)负责组织有关部门进行校企共建实验室终止时的审计、资产清理等工作。
第十一条 承办校企共建实验室的院、部、系(所、中心、研究团队)负责共建实验室日常管理和建设工作。
第十二条 年度效益评价和周期评估工作
校企共建实验室由学校和合作企业共同管理,每年年初召开“年度选题协调会”,根据共建协议规定的任务数确定年度研究目标和内容,对“年度选题协调会”规定内容的项目,合作企业应另行投入资金,我方科技人员应优先安排项目实施。
合作中期应由科学技术处组织周期评估工作,全面审查合同(或协议)履行情况。根据合同(或协议)约定行将终止的合作项目,应提前3个月告知合作方终止合同(或协议)。无明确规定的,合同(或协议)到期后自然终止。
第十三条 校企共建实验室建设期间,承办共建实验室的院、系(所、中心、研究团队)应明确固定资产权属,并分别明列仪器设备清单。合作项目自然终止或违约终止,承办共建实验室的院、系(所、中心)不得擅自处理资产,应按合同规定确定归属,以免发生资产纠纷。
第十四条 合作单位的投入要与实验室建设目标相匹配,原则上首期投入实验室(建在中国药科大学)经费不少于50万元,该经费用于实验室建设及仪器的购置,合作单位每年还要投入一定的费用维持实验室的正常运行,经费的管理参照中国药科大学相关规定。若企业投入共建实验室资金中含有课题研究任务,应明确研究课题内容、研究经费数额、课题负责人及成员、计划完成时间及知识产权归属等,其管理纳入横向课题管理范围,此部分研究经费分配按横向课题分配。
第十五条 凡校企共建实验室在合作过程中获得的产、学、研成果(包括发表论文、专著、专利、发明等),均应署合作双方名称,系双方共同所有,并纳入学校知识产权管理部门的管理范围。所研制产品的转让应以具体协议为准。成果主要完成人可按有关法规享有相应权益。
第十六条 学校在校企共建实验室建设过程中,合作企业投入的实验室建设费用主要用于实验室建设和仪器的配置。企业投入的实验室运行费和项目研究经费按横向科研经费管理、分配。
第十七条 校企合作联合协同创新实验室管理办法另行规定。
第十八条 有关校企共建实验室的文件、合同(协议)及相关材料,科学技术处归口管理。
第十九条 本管理制度由科学技术处负责解释。
第二十条 本管理制度自发布之日起施行。
版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn