欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

我校天然药物活性组分与药效国家重点实验室建设通过科技部验收

作者:发布时间:2013/11/21 07:15访问量:243

11月2日,科技部在我校玄武门校区学术交流中心205会议室组织召开了中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室建设验收会。科技部基础研究管理中心处长傅小锋、副处长吴根,教育部科技司基础研究处副处长明媚,省教育厅副厅长殷翔文,教育厅科学技术与产业处处长张兆臣,省科技厅科研机构与条件处处长景茂、尤琛辉博士,以及以四川大学生物治疗国家重点实验室魏于全院士为组长的验收专家组成员等评委和嘉宾出席验收会,我校校长来茂德、副校长孔令义、科技处处长张陆勇、天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍,以及各院部系领导、学科带头人、有关专家教授等也出席了验收会。验收会由科技部基础研究管理中心副处长吴根主持。

会上,校长来茂德代表学校对与会领导及专家的到来表示欢迎,并结合中国药科大学办学历史和发展现状,强调了天然药物活性组分与药效国家重点实验室的建设对于学校教学、科研和人才培养的重要促进作用。来校长同时也表示,实验室的建设与发展离不开上级主管部门的关心和支持,离不开各位专家的指导和帮助。

实验室主任李萍教授从实验室基本情况、研究方向与进展、团队建设与人才培养、研究平台建设、实验室管理运行机制和实验室合作与交流等几个方面向专家组详细汇报了实验室的建设情况。专家组认为,天然药物活性组分与药效国家重点实验室面向国家新药创制重大需求,紧密围绕天然药物研究的重大基础科学问题,积极开展了基于天然药物的多靶标创新药物发现及功能研究的理论与方法等基础研究,方向明确、特色鲜明,在基础研究、新药创制和成果转化领域取得了一批研究成果,人才培养和队伍建设也初显成效;依托单位在“人、财、物、组织管理”等各个方面给予了实验室全方位的支持;实验室运行良好,学术交流广泛,达到了国家重点实验室建设计划任务书设定的目标和要求。

专家组认为实验室圆满完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。同时,专家组及各级管理部门对重点实验室未来的建设与发展也提出了建议,建议重点实验室进一步凝练研究方向、发展和巩固特色,加强高端人才引进和实验室内部的合作交流,在天然药物研究领域取得国际领先的研究成果。

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn