欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

尤启冬、姜正羽团队在国际权威学术期刊 Science Advances报道Hsp90-Cdc37蛋白-蛋白相互作用抑制剂

作者:发布时间:2019/09/23 09:21访问量:10

       Science Advances(影响因子 12.804)在线发表了中国药科大学尤启冬教授、姜正羽副教授和上海交通大学医学院张健教授的最新合作成果——Small-molecule inhibitor targeting the Hsp90-Cdc37 protein-protein interaction in colorectal cancer。尤启冬教授团队的博士后王磊为本文的第一作者,尤启冬教授、张健教授和姜正羽副教授为本文的共同通讯作者。



       研究团队首先对Hsp90-Cdc37的复合物晶体结构进行分析,寻找二者的相互作用界面,确定关键的作用残基,随后对一个含有超过150万个分子的化合物库进行虚拟筛选,最后购买了33个化合物进行活性测试,最终发现化合物11具有进行深入优化的潜力。对化合物11的结构进行构效关系研究后,研究人员得到了化合物DDO-5936。后续的体内外实验结果均表明DDO-5936作用于Hsp90-Cdc37蛋白-蛋白相互作用界面,并且可以有效抑制小鼠结肠癌。

       此项工作首次报道了Hsp90-Cdc37蛋白-蛋白相互作用小分子抑制剂,作用于全新的结合位点。这为后续开发此靶点的药物分子提供了全新的研究方向。


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn