欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

校党委书记金能明一行赴重庆探访我校办学旧址

作者:发布时间:2019/12/31 09:34访问量:10

1227日,校党委书记金能明带队赴重庆探访我校办学旧址,副校长孔令义,科技处处长姚和权等陪同探访。重庆市沙坪坝区人民政府副区长周红玲、重庆医药集团党委副书记杨玉兰、我校重庆校友会秘书长唐宗琼等参加了探访活动。

金书记一行首先来到重庆磁器口,探访了我校1938年西迁过程中在重庆最初的办学点,校舍位于磁器口钟家院内。磁器口街道上至今仍能看到我校首任校长孟目的先生的简介铜牌。铜牌上书:“孟目的(1897-1983年),北京人,药学家。国立药学专科学校校长,1938年迁该校于磁器口钟家院,参与创建沙磁文化区,任文化区委员”。

随后,金书记一行登上歌乐山,来到我校1940年办学旧址,旧址上依然屹立着国立药学专科学校重庆新校舍奠基纪念石碑的复制品。据悉,该石碑原件是1940315日为纪念我校搬迁至重庆歌乐山新校舍奠基所立,目前位于歌乐山重庆市立信职业教育中心内。重庆市立信职业教育中心党委书记、校长蒋红梅介绍了该石碑发现、修整、保护的全过程。

在重庆办学的八年时间里,我校师生克服种种困难,顶着敌人的炮火,建设了教室、各科实验室、仪器药品库房、办公室、学生宿舍、教师宿舍、饭堂等,还建设了一方不大的操场。在此期间我校为民族解放抗战事业培育了包括彭司勋院士、沈家祥院士、徐国钧院士、袁承业院士在内的大批人

在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,学校领导率队重走抗战西迁路,重温办学初心,梳理学校历史,凝聚前行力量,对于激发师生员工牢记育人使命,推进学校“双一流”建设具有重要的意义。

探访学校西迁重庆时最初的办学点磁器口钟家院

重庆磁器口我校首任校长孟目的先生简介铜牌

探访歌乐山办学旧址

(供稿单位:校办、科技处,撰写人:张杨彬、张甜)


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn