欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

通过代理申请专利通知及流程

作者:发布时间:2020/02/03 01:08访问量:4070

关于采用代理方式申请专利的通知及流程

各院部(系)、各位老师:

根据教育部等《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔20201 号)等政策文件要求,为进一步规范学校的专利申请,提高专利授权量和专利质量,根据学校校务会精神,从2018年10月8日起,采用专利代理的方式(代理机构由学校招标确定)申请专利,具体安排如下:

一、专利申请具体政策

(一)通过学校招标确定的专利代理机构申请国内专利和PCT专利

我校为独立申请人时,国内专利申请产生的官费(申请费、审查费等)、专利代理费及授权后前六年的年费等费用,专利发明人课题组每件支付1000元,其余费用由学校承担。我校为第一申请人(联合申请),国内专利申请产生的各项费用,学校承担专利代理费,其余费用发明人课题组支付。

我校为独立申请人时,PCT专利申请国际阶段所产生的官费、专利代理费等费用,学校每件承担15000元,其余费用由发明人课题组支付。我校为第一申请人(联合申请)时,国际阶段所产生的各项费用每件学校承担10000元,其余费用由发明人课题组支付。

我校为非第一申请人(联合申请)时,学校不承担任何费用。PCT专利申请国家阶段(进入具体国家)产生的各项费用均由发明人课题组承担。

(二)其他途径申请国内专利和PCT专利

我校为独立申请人或第一申请人时,国内专利申请产生的所有费用,学校承担减缓后的申请费、审查费、授权登记费以及授权当年年费;PCT专利申请国际阶段所产生的各项费用每件学校承担10000元(国际检索报告证明该发明创造确实具备创新性),其余及国家阶段产生的各项费用均由发明人课题组承担。

我校为非第一申请人(联合申请)时,学校不承担任何费用。

通过学校招标外的代理机构申请专利时,为避免非正常专利申请,请代理机构一并出具承诺书(下载中心—知识产权专栏下载。)

该资助政策适用于中国药科大学师生员工的职务发明,目前仅资助发明专利和实用新型专利

二、具体经办流程

(一)通过学校招标确定的专利代理机构申请国内专利和PCT专利

1. 发明人填写“中国药科大学职务专利申请登记表”(见附件1),专利负责人签字、院部审核签字盖章后的纸质版(表中明确专利的具体联系人“代理机构安排一栏请务必空着,由校知识产权运营中心统筹安排)一份或电子扫描版(需清晰,下同,邮件至scl_603@163.com)交至校知识产权运营中心(科技处);联合申请时需一并提供双方的项目合作合同复印件,如无合同则不能共同申请

2.发明人通过财务系统完成课题组支出费用的校内转账,预约报销单负责人签字后交给财务处理,财务办结后会出具“记账凭证”,将该凭证原件或电子扫描件随“中国药科大学职务专利申请登记表”一并提交至科技处。国内申请支付1000/件,学校专利申请代理专项卡号1192050003。具体校内转账流程见附件2

3. 知识产权运营中心审核发明人提交的“中国药科大学职务专利申请登记表”及“校内转账预约单”材料,确定代理机构和联系人后告知发明人。代理人一般两个工作日联系发明人

4. 发明人与代理人接洽,完成专利申请文件提交;发明人填写“专利代理过程跟踪表”(见附件3)并将纸质版或电子扫描件交至运营中心(科技处),以便反馈代理服务情况。

为保证代理质量,请发明人严格按照代理流程进行,务必先来知识产权运营中心(科技处)进行登记,待确定代理机构后,等待代理人来联系,请勿提前联系代理人进行技术方案修改等事宜。

(二)其他途径申请国内专利(含中间答复)和PCT专利

按照学校校办要求,使用校印通过OA流程进行。国内专利申请准备发明专利请求书(首页准备两份)、说明书等材料;PCT申请准备专利代理委托书等材料(含代理机构的承诺书,见上要求)。

办理专利资助所需材料(仅需一份,交至院部科研秘书)如下:


国内专利申请:专利受理通知书复印件、官费发票(以中国药科大学为抬头;第四季度的发票最迟下一年第一季度前报销)、发明专利请求书首页、专利资助申请表(附件4)。

国内专利授权:专利证书复印件首页(标有专利权人地址等信息)、官费发票(以中国药科大学为抬头)、专利资助申请表。

PCT专利申请:PCT申请国际公开文本(含PCT国际申请号、申请日、申请人等信息)、PCT国际检索报告(主要是237表,证明该发明创造确实具备创新性)、官费发票(以中国药科大学为抬头;超过10000元的部分发明人课题组支付)。

三、知识产权运营中心(科技处)专利事务联系方式

孙传良   025-86185516     scl_603@163.com  (行政楼816)

四、目前我校招标确定的五家代理机构

1. 南京苏高专利商标事务所(普通合伙)

咨询电话:025-84690670-8003 ;邮箱:sgxz@njsugao.com

2. 南京经纬专利商标代理有限公司

咨询电话:025-86649195 ;邮箱:jw@jingweiip.com

3. 南京天华专利商标责任有限公司

   咨询电话:025-83323913 ;邮箱:13814099582@163.com

4. 南京纵横知识产权代理有限公司

   咨询电话:025-83315656-8012 ;邮箱:zhpatent_xwj@vip.126.com

    5. 苏州市中南伟业知识产权代理事务所(普通合伙)

咨询电话:0512-80960886;邮箱:18015801897@163.com


最新附件:

2020最新版中国药科大学职务专利申请登记表(含院部审核盖章).docx

附件2:专利费用校内转账流程.docx

附件3:专利代理过程跟踪表.docx

附件4:专利申请授权资助申请表.docx


知识产权运营中心

2018930


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn