欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

张博副教授在国际化学顶级期刊Chem. Soc. Rev.上发表综述论文

作者:发布时间:2015/04/22 08:46访问量:1062

                         我校在国际化学顶级期刊Chem. Soc. Rev.上发表综述论文

4月17日国际化学顶级刊物Chem. Soc. Rev.(英国皇家学会化学会评论)发表我校张博副教授和德国明斯特大学Armido Studer教授合作的综述论文“Recent advances in the synthesis of nitrogen heterocycles via radical cascade reactions using isonitriles as radical acceptors”。我校张博副教授为论文第一作者和共同通讯作者,我校天然药物活性组分与药效国家重点实验室为该论文的第一作者单位和通讯作者单位。

该论文结合作者近年来的研究工作,系统性地阐述了基于自由基型异腈插入反应构建具有生物活性重要性的菲啶、吲哚、喹啉、喹喔啉和异喹啉等杂环骨架的最新研究进展,对药物化学、材料化学、合成化学等相关领域的研究人员具有重要的参考价值。论文得到中国药科大学海外高层次引进人才科研启动经费的资助。

张博副教授2014年作为海外高层次人才引进来校工作,主要从事生物活性分子及结构多样性导向的简洁、高效的有机合成方法学研究。回国后,张博副教授得到了学校及天然药物活性组分与药效国家重点实验室的大力支持,较快地启动了国内的科研工作,目前已初见成效,未来,将重点围绕杂环骨架的合成新反应及药效学研究开展工作。

(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:宗晨)

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn