欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

孔令义教授主持的科技成果喜获2015年度国家科技进步二等奖

作者:发布时间:2016/01/10 08:56访问量:1114

1月8,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,表彰2015年度对中国科学技术事业做出重要贡献的单位和个人。党和国家领导人习近平等出席大会并为获奖代表颁奖。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果、7位外籍科技专家,其中国家自然科学奖42项(一等奖1项、二等奖41项)、国家技术发明奖66项(一等奖1项、二等奖65项)、国家科学技术进步奖187项(特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项)、中华人民共和国国际科学技术合作奖7名外籍科学家。

此次,我校副校长孔令义教授作为第一完成人、中国药科大学作为独立完成单位的《中药及天然药物活性成分分离新技术研究与应用》的研究成果喜获国家科技进步奖二等奖。孔令义教授作为获奖者代表受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。

孔令义教授带领课题组历时20年的努力,创建了系列色谱和波谱技术联用的制备分离和结构识别一体化的中药及天然药物化学成分分离新技术,应用新技术制备分离了5000余个化合物,发现了600余个新化合物,建立了中药和天然药物化合物库,其中2个活性化合物被列为重大新药创制国家重大科技专项候选药物。共发表SCI论文116篇,其中国际权威期刊35篇,获得发明专利授权8项,获得省部级科技奖励3项。该成果积极推动了中药物质基础的研究与新药创制,提升了我国中药化学学科的研究水平,为中药现代化和国际化做出了重要贡献。这是近年来为数很少的由一个单位独立完成的国家科技进步奖成果。

近年来,我校围绕国家医药事业、医药产业发展方向,大力推进协同创新,全面激发科研活力,建立了药学领域一批关键核心技术,助推医药产业转型升级,为我校转型发展奠定了坚实基础。我校科技成果在“十二五”期间获国家级奖励2项,省部级奖励19项(其中一等奖9项)。此次喜获国家科学技术进步二等奖,正是我校在医药研究领域持续奋斗、不懈努力、厚积薄发的结果,也是我校医药科研实力和影响力的集中体现。

 

国家科学技术奖励大会现场

孔令义副校长在国家科学技术奖励大会会场

版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn