欢迎访问中国药科大学科学技术处官网     今天是

刘畅团队在Advanced Science报道Vanin-1调节白色脂肪脂质水解最新研究成果

作者:发布时间:2020/06/15 10:15访问量:10

202068日,我校生命科学与技术学院刘畅教授团队在Advanced Science2019IF15.804)上发表题为“Systemic nanoparticle-mediated delivery of pantetheinase Vanin-1 regulates lipolysis and adiposity in abdominal white adipose tissue的研究论文(http://dx.doi.org/10.1002/advs.202000542)。课题组成员陈思禹副研究员、张雯翔师资博士后、孙琛和宋明明博士研究生为本文的共同第一作者,刘畅教授为本文唯一通讯作者。

哺乳动物白色脂肪脂质水解在维持机体脂质动态平衡过程中扮演着重要角色。研究发现,脂质水解活化伴随着活性氧簇含量升高,而抗氧化剂能够抑制人脂肪细胞的脂质水解过程,提示机体氧化应激水平与脂质水解过程之间存在着密切联系。然而,两者之间的分子连接机制尚不清楚。刘畅教授团队研究发现机体氧化应激感受器——泛酰巯基乙胺酶Vanin-1与脂质水解基因ATGLHSL的表达水平在人和小鼠腹部白色脂肪组织中呈正相关性。更重要的是,Vanin-1全身性敲除小鼠白色脂肪细胞脂质水解能力明显受损,导致该细胞内脂质异常堆积。为了特异性地调控白色脂肪Vanin-1的表达,该团队基于脂肪组织血管特有的高通透性和滞留效应,利用壳聚糖寡聚乳酸及聚乙二醇作为纳米材料载体,协同脂肪靶向肽P3,实现Vanin-1 siRNA/mRNA的脂肪精准靶向递送。该研究发现,Vanin-1通过活化PPARγ,进而激活脂肪水解基因ATGLHSL的转录,实现对白色脂肪脂质水解进程的精细调控,改善糖尿病db/db小鼠的葡萄糖/胰岛素耐受性。

该研究工作揭示了Vanin-1在调节白色脂肪组织脂质水解和脂肪细胞肥大中的重要作用,并构建了一种有效干预白色脂肪组织中Vanin-1表达的RNA递送系统,为Vanin-1失调引起的代谢性疾病提供新的思路及治疗策略。该工作受到了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金青年项目及学校“双一流”创新团队项目、江苏高校优势学科项目、国重实验室自主研究项目、中央高校基本业务经费项目等的资助。


(供稿单位:生命科学与技术学院,撰写人:陈思禹、张雯翔)


版权所有:中国药科大学科技处 玄武门校区:南京市童家巷24号 中国药科大学科技处 邮编210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 邮编:211198
办公电话:纵向事务83271516 、83271310 横向事务83271512、83271388 专利报奖83271512、83271487 邮箱:cpukjc@cpu.edu.cn