经典名方抑肝散

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:1704

经典名方抑肝散

申报类别

古代经典名方中药复方制剂

老年性脑神经疾病

临床前基础研究

国内已授权专利号:ZL201410176232.2

1技术来源和创新点

抑肝散为传统中药复方,该方剂可以改善痴呆患者的日常生活能力,能够提高患者行为心理、精神症状和认知能力,对多种痴呆,尤其是老年人脑神经疾病患者具有治疗效果。抑肝散最早记载于宋朝钱氏的《小儿直诀》, 明朝薛铠所著小儿医学全书《保婴撮要》也予以收录,该方可用于肝阳亢进时,眩晕、头痛、易怒、不寐、失神、四肢震颤、言语障碍、行走困难与健忘等症状的治疗。老年痴呆的致病靶点众多,呈现一个复杂和庞大的致病机制网络,目前尚无特异有效的治疗药物。中药复方基于多组分、多靶点和多途径的整合调节发挥作用,使得在老年痴呆等脑源性疾病的治疗研究中日益引人关注。近年来,日本多个研究小组报道抑肝散临床对老年痴呆病患者的行为心理和精神症状具有明显的治疗效果,可以改善患者的日常生活能力。

本项目对抑肝散进行活性部位筛选、优化制备工艺,研发符合中医用药规律、保持中药方剂特点,同时满足工业化生产要求、质量可控的经典复方制剂有效部位,更好满足中医临床用药需求。

2、国内同类品种申报受理及审批情况

国内目前尚无该复方制剂的药品上市,因此该品种具有较好的开发和应用前景。

3、国内市场需求分析

抑肝散从17世纪后半期传入日本,在老年性疾病领域进行了长期多项研究,该方在国内尚未开发,如果将其开发成国内质量可控的经典名方制剂,具有广阔的产业化前景。