墨旱莲提取物

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:380

墨旱莲提取物

新药类别

中药创新药

肺纤维化

中药提取物的制备工艺、临床前的药效及作用机制研究以及急性毒性考察

授权专利号:21410044532.5

依据《中国药典》(2010版)记载,发明中的墨旱莲提取物是个复杂体系,体内、外实验结果证明提取物整体入药有效。墨旱莲提取物对肺纤维化进程不同时期都有一定的保护作用,提示墨旱莲提取物具有减轻氧自由基损伤,抑制胶原形成、保护肺组织的作用。抑制肺纤维化细胞过度增生和促进其凋亡也成为防治肺纤维化的一种有效手段,体外实验结果也证实了墨旱莲提取物的抗肺纤维药物用途。因此说明墨旱莲提取物对肺纤维化进程不同时期都有一定的保护作用今年获得授权专利。

肺纤维化是多种肺部疾病或肺损伤发展到晚期的一种常见的病理变化,多数研究认为糖皮质激素治疗肺纤维化有效率小于30%,患者生存率无明显改变,目前尚无明确治疗药物。墨旱莲是常用中药材。中医认为墨旱莲为保肝补肾中药,目前,没有任何研究报道墨旱莲提取物或其中某类单体成分可用于肺纤维化的治疗,通过体内实验证明该墨旱莲提取物显著改善博莱霉素诱导的小鼠肺纤维化。墨旱莲提取物具有较好的稳定性,可以用于制备治疗相应疾病的药物。

涉及实验材料来自原植物,原植物分别范围广,提取物活性明确,具有广泛的安全、实用价值。