注射用海胆黄多糖

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:353

注射用海胆黄多糖

新药类别

创新型生物制品

抗肿瘤

已完成生产和制剂工艺、质量和药效学研究、长期稳定性、非临床药代动力学研究和部分安全性评价

具有完整的自主知识产权拥有授权发明专利2

1. 品种特点及基础

海胆黄多糖(SEP)是从光棘球海胆的海胆黄中提取和分离出的一种新型生物大分子;相应的药效学研究表明,海胆黄多糖具有较好的抗肺癌、肝癌、胃癌以及胰腺癌活性抑瘤效果与紫杉醇、5-氟尿嘧啶(5-FU)以及吉西他滨等阳性药对照组相近。海胆黄多糖具有明确新颖的抗肿瘤靶点,相应的急性毒性试验和长期毒性试验证实,注射用SEP无明显的急性毒性作用和长期毒性危害。海胆黄多糖—SEP可以作为一种潜在的、低毒、高效的免疫调节药物临床治疗肿瘤,为广大肿瘤患者带来福音。

2. 创新点和技术指标

1)以抗肿瘤创新品种为目标导向,通过解决重点难题,加速品种的开发,既可实现新药产出,又能形成新药研发关键技术群,二者有机结合,相辅相成。

2)针对以宿主免疫细胞为靶点,开发新型的无毒的免疫抗肿瘤药物,有效开发新性抗肿瘤药物。

3. 市场前景

海胆黄多糖(SEP是本研发团队最新开发的国内首创的新型生物大分子产品。该项目获得十一五、十二五“重大新药创制”科技重大专项滚动支持其市场应用前景非常广阔,按2%市场份额估算,预计产品上市后,便可实现超过亿元的产值。并且随着企业的成长壮大及产品市场开拓的加强,预计在十年内实现项目产品利益最大化。