长效GCSF融合蛋白

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:1130

长效GCSF融合蛋白

新药类别

创新型生物制品

中性粒细胞减少症

临床前研究

授权专利号: ZL201310042159.5

人粒细胞刺激因子是一种可刺激骨髓细胞集落形成的集落刺激因子,在临床上常被用于降低肿瘤患者在放疗或化疗后罹患中性粒细胞减少症而并发感染的风险。天然或者重组的G-CSF分子量小,极易被肾小球滤过,人体内循环半衰期短,生物活性较低。目前已有长效的PEG修饰G-CSF上市PEG修饰能够减少肾小球滤过,延长GCSF半衰期,但是由于PEG生物不可降解材料近来有研究表明,长期使用PEG会导致肾脏细胞空泡。

人血清白蛋白(HSA)与FcRn存在pH依赖性结合,形成复合物可减弱体内各种酶对人血清白蛋白的降解,保持其血清含量适中处于较高水平,以致半衰期长达19天,且人血清白蛋白为人体自身物质,免疫原性低,作为候选长效伴侣分子与G-CSF融合,从而延长其半衰期。

基于这个原理,本项目将人血清白蛋白第三结构域(3DHSA)与突变的G-CSFmG-CSF)相互融合,具有比G-CSF更长的半衰期,且避免了PEG修饰的融合蛋白生物不可降解的劣势,同时避免了人血清白蛋白修饰空间位阻过大遮蔽活性位点的劣势。经过初步药效学实验验证,具有与G-CSF原型等效的药理学活性,且半衰期有显著提高,有望开发成为治疗中性粒细胞减少症的药物。