葡萄球菌核酸酶(SNase)

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:631

治疗溃疡性结肠炎的葡萄球菌核酸酶(SNase

申报类别

创新型生物制品

溃疡性结肠炎

完成SNase防治UC药效学实验和初步的机理探讨

授权专利:201910073368.3

炎症性肠病(IBD)是一类慢性、复发性、炎症性肠道紊乱疾病,其典型特征为肠炎和肠黏膜上皮损伤,主要包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD),其中UC主要累及直肠和部分结肠,临床表现为腹泻、腹痛、血便,长期UC可致结肠直肠癌。流行病学调查表明,近年来UC的发病率在全球各地显著上升,且呈现年轻化趋势。

最新研究表明中性粒细胞胞外诱捕网(NETs)是诱发UC患者肠粘膜炎症的重要因素NETs炎性期激活的中性粒细胞形成的一种纤维网状结构,由解凝染色质DNA包裹各种胞内蛋白构成葡萄球菌核酸酶(SNase是一种微生物来源的核酸酶,我们已获得高效表达该酶的重组大肠杆菌并通过亲和层析可获得纯度较高的核酸酶。DNase I相比,SNase具有活性高、分子量小、热稳定性好及pH 活性范围广等多种优点。已证明可通过降解NETsDNA骨架从而降解NETs。我们将其制备成缓释的口服制剂用于DSS诱导的UC模型小鼠结果显示:SNase可以明显缓解模型小鼠的结肠炎症,较好控制模型小鼠的体重、粪便潜血以及炎症浸润等,并显著提高其生存率。机理研究表明,SNase可显著降低小鼠体内MPO等炎性因子及NETs标志物水平。

SNase口服制剂可用于UC的防治,目前国内外尚没有类似产品,具有很好的市场前景和研究价值。