具有保肝解酒效果中药功能食品

发布者:技术转移中心发布时间:2021-01-21浏览次数:29

项目名称

具有保肝解酒效果中药功能食品

申报类别

保健品

适应症

酒精性肝损伤

研究进度

组方功效已申报专利

专利情况

专利申请号:2019105304006

项目简介


本研究涉及中药技术或保健食品技术领域的组方,具体涉及一种保肝解酒作用的药食同源中药组方提取物。

肝脏是酒精代谢的首要和重要器官,过量饮酒对肝脏的损害已被医学临床实践证实。无论饮酒多少,经酒精刺激后,肝细胞大量坏死、破裂,导致肝细胞内大量的酶及代谢物释放进入血液;医学上常以检测肝脏细胞向血液中释放各种酶及代谢物的量高、低来初步判断肝脏功能(肝功能)好坏及肝脏损伤情况;例如检测血液中两种转氨酶(ALTAST)及代谢物甘油三酯(TG)含量等。

本研究从卫生部公布的“药食同源”目录中,选取葛根花、五味子等6味药食同源中药材,按适当比例进行组方,用水煎提;经动物实验证明,中药组方提取物能有效降低酒精对小鼠肝脏的损伤,保护效果强于化学保肝药“联苯双酯”,并且在雄性和雌性小鼠中都有强效的抗酒精性肝损伤效果。

本研究中6味药食同源中药的复方提取物具有解酒醒脾、神经保护、淡能渗泄、保肝利胆功效。提取物生产工艺简单,可直接溶解于水中饮用,用于预防醉酒、酒后醒酒及肝脏保护,市场前景好。